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giovedì 17 maggio 2012

Clafoutis alle ciliegie

E' Tempo di ciliegie!!!!
Già peccato che io ami quelle belle grosse e nere, non ricordo mai la qualità, Vignola forse? Mah se qualcuno lo sa me lo dica!
In ogni caso mi son trovata con un kilo di ciliegie tipo duroni, un po' selvatiche...che farne? Beh proviamo questa ricetta che non ho mai fatto ma che mi attira parecchio, non perchè sia francese l'intende.
Un po' rivisitata dall'originale ma la resa non è stata male.
La ricetta originale prevede le ciliegie non denocciolate, ma già m'immaginavo i denti cadere sotto l'osticità dei torsoli e, sempre in tema di variazioni ho imburrato e zuccherato la terrina invece di imburrarla ed infarinarla.
Certo con le ciliegie nere il risultato sarebbe stato da Oscar...


Ingredienti:
- 3 uova intere
- 100 gr di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 2 cucchiai di brandy
- 90 gr di farina
- 100 gr di latte
- 100 gr di panna
- 500 gr di ciliegie
- burro qb
- zucchero di canna qb
- zucchero a velo qb

Per prima cosa lavo le ciliegie e le snocciolo.
Imburro una tortiera in ceramica con bordi abbastanza alti, la spolvero poi con lo zucchero di canna.
Con la frusta elettrica monto uova e zucchero fino a che il composto aumenti di volume e sia ben spumoso, aggiungo la vanillina e la farina poi la panna ed il latte e mescolo fino a quando la crema sia omogenea e senza alcun grumo.
Metto le ciliegie sulla tortiera e ci verso sopra la crema.
Non ci ho pensato ma secondo me, avessi messo sopra il tutto anche dello zucchero di canna, questo si sarebbe caramellato ed il risultato non sarebbe stato affatto male, beh la prossima volta lo farò!
Inforno in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Buon inizio!!!

11 commenti:

  1. Buonoooo!!!!
    Riuscita perfetta!!!
    Un abbraccio!!!

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    1. si ma davvero sarebbe perfetto con le ciliegie nere!!!

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  2. E' bellissimo!!! brava appena il mio albero di ciliege è pronto lo faccio anche io

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    1. mandami poi il link de dolce per favore

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  3. ma quanto mi piace non vedo l'ora che mi arrivino le ciliegie che golosità

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    1. l'ho fatto perchè nn mangio dolci ma se ho ciliegie sotto gli occhi....una tira l'altra e allora...via le tentazioni, in tempi di dieta!!

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  4. Risposte
    1. era la prima volta che lo facevo, mi piace, ci proverò con altri frutti

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  5. Ciao cara passa da me nuova ricetta con le ciliegie..baci!

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